问天阁
每一分每一秒都珍贵

亮剑!

 一直就想写这个观后,挺有感觉的。难得看到这么一部抗日的优秀的电视剧。比较完善客观。
    开始的主题歌很不错,特别有感觉。节奏明快,气势雄浑。有一点苏联二战战歌的特色。充满了阳刚之气。
   李幼宾的演技确实不错,把一个抗日战争的八路团长演的活灵活现。完全颠覆了以前高大全的沉闷模式。有血有肉的一个人物,为什么这部剧引起了那么热烈的反响呢,我觉得主角是个很重要的因素。有血性的汉子,是不是在这个社会已经太缺少这样的人呢。满口粗话,完全没有受过教育,可是天生的会打仗,受士兵的爱戴。我觉得血性和尊严是这个剧的一个主题。
   相信看过的人都无法忘记骑兵连覆灭的那一个镜头。那种惊天地泣鬼神的气势不得不让人动容。被2个日本骑兵联队包围,决死一批。最后剩下骑兵连长孙德胜一个人,左臂被削断。“骑兵连,进攻!!” 发出这个命令后他单身匹马就冲了过去,死于马下。我当时看的觉得头皮发炸。血往上腾。哈哈,就像很久以前看勇敢的心,结尾那句惊天动地的“Freedom!!!”
     其实这三个主角都刻画的不错。李云龙,楚云飞和赵刚。不同的背景,教育程度,不同的信仰,但是都显示了阳刚之气,表现了男子汉的血性。其实这个东西和人的背景没关系。农民,高才生,受过精英教育的军事人才都可以具备这种气质。李和楚的可贵之处还在于升为师长一级后还每次打仗靠前指挥,李更是以师长之职率领突击队深入敌后。
    俺最喜欢的当然是赵刚这个人物。抗大的大学生,在当时可是了不起的高级知识分子。上了战场还能打。他的血气更加表现在建国以后,和平了,他还是那么嫉恶如仇,看不得腐化的东西。这时候李云龙已经学聪明了,知道不要去管那么多。做一个正直的人其实并不容易。自古就是文死谏,武死战。赵刚不仅尽了自己的本分,最后真的是死于谏,在国家危难的时候投笔从戎,浴血奋战。所以经过炮火洗礼的这样的男子汉有一种特别的气质。而且从个人的角度来说,能做一个赵刚那样的人,我生足矣!军级首长,有一个李这样的兄弟,这样一个会用胸膛为你挡子弹的兄弟。还有一个那么完美的妻子。
    说到这里,我真的觉得赵刚和冯楠是一个完美的爱情童话。是一见钟情,但绝对不是因为相貌的原因。我看过原著,里面描写的冯楠只是看着舒服而已,可能还没有演员漂亮。他们真的是志同道合的那种结合,有相似的背景。燕京大学和金陵女大的高才生。而且冯楠真的演出了一个我心目中比较完美的女性形象,知书达理,温文尔雅,内敛。李和那个小护士的结合比较没意思。李看她年轻漂亮,那个女孩子当时才18岁,完全是出于崇拜英雄的心理嫁给他。感情基础不牢靠啊,哈哈。
   这部电视的另外一个亮点是比较客观,承认了国名党在抗日战场上的贡献。不仅如此,还通过两党将领的口表达了对内战的遗憾。是啊,在自己的土地上自己的同胞互相杀戮,因为政治观点不同。很奇怪的是,居然也表现了不光八路,国军,而且甚至是日军好的一面。仔细的观众应该会发现所有的军人在战场上都很有军人的纪律,或者说职业道德。白刃战的时候日本军人真的只拼刺刀不开枪。有2个八路来不及撤退被围拼死抵抗时,日军是一个一个上来和他们拼刺刀。反之我军合围住几个日本军官时也是上去单条。记得当时赵刚在边上说:“罗嗦什么,一梭子弹把他们全突突了”。也许这是职业军人的行为准则?骑兵连拼死后,日军联队长的向他们的尸体敬礼并且厚葬了他们。
    说说不足之处。李和楚这两个阵营的将领相互之间惺惺相惜的感情是主线,但是刻画的不够深刻。应该可以多做文章的。另战争场面实在太差,不知是因为时间紧还是剧组资金有限。一个团每次几十个人就代笔了,这也就算了,后来李指挥一个师了,也还是看不出战争的规模。对着一个小路轰了几炮叫“在敌人的战略纵深上撕开了一个口子”。 楚手下兵变那段更加,双方都是不到10个人在那么小的房间里面用冲锋枪对射,楚愣是没事,还带了那几个人冲到了院子里和一个连交火。这也太神了吧。
     好片子,爽快,看得热血沸腾。确实留下了深刻的映象。原著更加精彩,电视毕竟有些敏感的政治问题还是不能拍出来。男生更应该看看这部电视。狭路相逢勇者胜。死在对手剑下不可怕,怕的是不敢亮剑!!
 
 
 
 
 
 
中国军魂 (主题曲)
 
如果祖国遭受到侵犯,
热血男儿当自强,
喝干这碗家乡的酒,
壮士一去不复返。
滚滚黄河,滔滔长江,
给我生命,给我力量,
就让鲜血染红最美的花
洒在我的胸膛上。
红旗飘飘,军号响,
剑已出鞘,雷鸣电闪,
从来都是狭路相逢勇者胜。
向前进,向前进,
向前进,向前进,
红旗飘飘,军号响,
剑已出鞘,雷鸣电闪,
从来都是狭路相逢勇者胜。
向前进,向前进,
向前进,向前进,
向前进,
中国军魂!
颖 @ 2005-11-27 01:04:10
查看本分类的所有网志:日记